Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, dan Dukungan Kader Terhadap Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Duren - Sesanti, Neni Wahyu; Berliana, Novi; Sugiarto, Sugiarto (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Posyandu lansia sangat penting bagi lansia, hal tersebut dikarenakan dengan datang ke posyandu lansia maka lansia akan dapat mencegah terjadinya penyakit tidak menular (PTM). Di Kabupaten Muaro Jambi, Puskesmas Sungai Duren memiliki cakupan posyandu lansia yang kurang optimal, cakupan hanya 58,4%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan dukungan kader dengan pemanfaatan posyandu lansia. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sungai Duren dengan jumlah sampel sebesar 95 orang. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memanfaatkan posyandu lansia sebesar 29,2%. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p-0,002), dukungan keluarga (p=0,002) dengan pemanfaatan posyandu lansia. Tidak ada dubungan antara sikap (p=0,671) dan dukungan kader (p=0,157) dengan pemanfaatan posyandu lansia. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Sungai Duren berhubungan dengan pengetahuan dan dukungan keluarga.Kata Kunci : Pemanfaatan posyandu lansiaÂ Posyandu for the elderly is very important for the elderly, this is because by coming to the Posyandu for the elderly, the elderly will be able to prevent the occurrence of non-communicable diseases (PTM). In Muaro Jambi District, Sungai Duren Community Health Center has less than optimal coverage for the elderly posyandu, only 58.4%. The purpose of the study was to determine the relationship between knowledge, attitudes, family support and cadre support with the use of posyandu for the elderly. The study used a cross sectional design. The research sample is the elderly who are in the working area of the Sungai Duren Health Center with a total sample of 95 people. The sampling technique was simple random sampling. The research instrument is a questionnaire. Data collection techniques with interviews. Data were analyzed using chi-square test. The results showed that the respondents who used the elderly posyandu were 29.2%. The results of bivariate analysis showed that there was a relationship between knowledge (p-0.002), family support (p=0.002) and the use of posyandu for the elderly. There was no correlation between attitude (p=0.671) and cadre support (p=0.157) with the use of posyandu for the elderly. Based on this, it can be concluded that the use of posyandu for the elderly in the working area of Sungai Duren Health Center is related to family knowledge and support.Keywords: Utilization of Posyandu for the elderly