Hubungan Dukungan Suami dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh - Habibi, Zul; Iskandar, Iskandar; Desreza, Nanda (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Kontrasepsi tidak akan berhasil tanpa adanya kerjasama antara suami dan istri serta tanpa adanya kepercayaan antara satu dengan yang lain. Pasangan suami istri harus bersama-sama dalam pemilihan metode kontrasepsi yang terbaik, saling kerjasama dalam pemakaian dan juga dalam membiayai pengeluaran kontrasepsi. Faktor penyebab rendahnya partisipasi suami dalam program keluarga berencana meliputi faktor dukungan suami, faktor ekonomi, pendidikan, akomodasi dan pengetahuan. Dari beberapa faktor tersebut faktor dukungan suami adalah faktor paling penting dalam menentukan keberhasilan program keluarga berencana meliputi dukungan informasi, emosional, instrumental dan dukungan penilaian. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Desain penelitian adalah deskriptif analitik (kuantitatif) dengan rancangan cross sectional, penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 01-15 April 2022 dan cara pengambilan sampel menggunakan teknik lottery technique dengan jumlah 91 pasangan usia subur (PUS). Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner kepada responden. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariate. Hasil penelitian ; ada hubungan dukungan suami (p-value : 0,000), ada hubungan dukungan informasional suami (p-value : 0,013), ada hubungan dukungan emosional suami (p-value: 0,000), ada hubungan dukungan instrumental suami (p-value: 0,001) dan ada hubungan dukungan penghargaan/penilaian suami dengan pemilihan alat kontrasepsi (p-value : 0,010). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan tindakan promotif kepada pasangan usia subur (PUS) seperti penyuluhan dan pendidikan kesehatan terkait dengan penggunaan alat kontrasepsi serta melibatkan suami agar dapat meningkatkan penggunaan alat kontrasepsi.Â Kata Kunci : Dukungan suami, alat kontrasepsi.Â Contraception will not work without cooperation between husband and wife and without trust between one another. Husband and wife must jointly choose the best contraceptive method, cooperate with each other in the use and also in financing the expenditure of contraception. Factors causing the husband's low participation family planning programs include husband's support, economic factors, education, accommodation and knowledge. Of these several factors, the husband's support is the most important factor in determining the success of the family planning program including informational, emotional, instrumental and assessment support. The purpose of this study was to determine the relationship between husband's support with selection of contraceptives in the Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. The research design is descriptive analytic (quantitative) with a cross sectional design, this research has been carried out on April 1-15, 2022 and the sampling method used the lottery technique with a total of 91 couples of childbearing age. Collecting by distributing questionnaires to respondents. The analysis method in this research is univariate and bivariate analysis. Research result ; there is a relationship of husband's support (p-value : 0.000), there is a relationship of husband's informational support (p-value : 0.013), there is a relationship of husband's emotional support (p-value : 0.000), there is a relationship of husband's instrumental support (p-value : 0.001) and there is a relationship husband appreciation support with choice of contraception (p-value : 0.010). It is hoped that health workers can take promotive actions to couples of childbearing age such as counseling and health education related to the use of contraceptives and involving husbands in order to increase the use of contraceptives.Keywords: Husband's support, contraceptive.