TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING MIND MAPS STRATEGY WITH PICK, LIST, EVALUATE, ACTIVATE, SUPPLY, END AND EVALUATE (PLEASE) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Yenti, Fitri - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Makalah ini membahas tentang pengajaran writing melalui descriptive text untuk siswa menengah pertama. Dalam menulis descriptive text, sebagian besar siswa beranggapan bahwa menulis adalah salah satu hal yang membosankan. Mereka merasa kesulitan untuk mengungkapkan ide-ide mereka ke dalam bentuk tulisan. Mereka juga sulit untuk mengerti cara menulis dengan baik. Kemudian, mereka juga kesulitan untuk memilih kata-kata yang tepat dalam penulisan bahasa Inggris. Oleh karena itu, dibutuhkan beberapa strategi untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penulis mengkombinasikan dua strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis, yaituMind Maps Strategy dengan PLEASE Strategy. Kedua strategi ini dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis mereka, khususnya dalam menulis descriptive text. Kedua strategi ini juga dapat membantu siswa menuangkan ide-ide mereka dengan cara mendekripsikan ciri-ciri dari topik yang diberikan oleh guru. Ciri-ciri tersebut dapat diperoleh dari ungkapkan ide-ide secara bebas tentang topik oleh siswa melalui sebuah kerangka atau bagan. Kemudian, kedua strategi ini dapat mengarahkan siswa untuk mengetahui proses menulis yang baik.