Pengaruh Kecemasan Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh - Yusmanita, Yusmanita; Fauziah, Fauziah; Nursa'adah, Nursa'adah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Masa Post Partum merupakan masa saat ibu mengalami perubahan peran dalam dirinya. Perawatan mandiri setelah melahirkan yang masih kurang menurut Komariah berhubungan dengan nutrisi, ASI dan menyusui. Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan yang disekresikan oleh kelenjar payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Post Partum yang menyusui sebanyak 586 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 85 responden. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar kuisioner. Hasil penelitian Ada Pengaruh Kecemasan Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,049. Peneliti menyarankan agar menjadi bahan pengetahuan tentang bagaimana seorang ibu Post Partum dalam menghadapi Kecemasan Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran ASI Pada dirinya.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Kecemasan, Post-PartumThe Post Partum period is a time when the mother experiences a change in her role. According to Komariah, self-care after giving birth is still lacking related to nutrition, breast milk and breastfeeding. Breast milk (ASI) is a liquid secreted by the mother's breast glands in the form of natural foods or the best nutritious and high-energy milk produced during pregnancy. This study uses an observational analytical survey research method with a Cross Sectional approach. The population in this study were 586 postpartum mothers who breastfeed. The sampling technique used is Proportional Random Sampling. The sample used in this study used the Slovin formula. The number of samples taken in this study were 85 respondents. The instrument used in this study was a questionnaire sheet. The results of the study There is an Effect of Covid-19 Pandemic Anxiety on Breastfeeding Expenditure on Post Partum Mothers in the Work Area of the Kuta Alam Health Center, Banda Aceh City with a p value of 0.049. The researcher suggested that it be used as material for knowledge about how a Post Partum mother in dealing with the Covid-19 Pandemic Anxiety on her Breastfeeding Expenditure.Keywords: Covid-19 Pandemic, Anxiety & Post Partum