Coping Stress Pada Mahasiswa Menyusun Skripsi (Studi Kasus) - Sofia, Melda; Kamarullah, Kamarullah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Kesulitan-kesulitan yang dialami oleh mahasiswa selama proses menyusun tugas akhir akan menjadi tekanan bagi mahasiswa sehingga bisa mengalami stress. Oleh karena itu, mahasiswa ini perlu memiliki strategi-strategi yang dapat digunakan untuk menghadapi situasi menekan setiap saat yang dapat mengakibatkan stress dengan cara melakukan coping. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasisa tingkat akhir yang menyusun skripsi. Lokasi penelitian di Medan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian kualitatif studi kasus tunggal (single subject). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek melakukan strategi-strategi coping, baik emotional focussed coping maupun problem focussed coping.Kata Kunci: Mahasiswa, emotional focussed coping, problem focussed coping.The difficulties experienced by students during the process of compiling the final project will be pressure for students so that they can experience stress. Therefore, these students need to have strategies that can be used to deal with stressful situations at any time that can lead to stress by means of coping. The subjects in this research are final year students who compose the thesis. The research locationÂ  in Medan. The research method usesÂ  a single case study qualitative research (single subject). The results showed that the subject performed coping strategies, both emotional focused coping and problem focused coping.Keywords: Student, emotional focussed coping, problem focussed coping.