Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Pantangan Makan dalam Budaya Madeung dengan Penyembuhan Luka Perineum - Rosita, Sri; Rahmayani, Rahmayani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang Masalah: Luka perineum merupakan salah satu penyebab perdarahan  pasca persalinan, sehingga membutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Adanya budaya pantangan makan akan berdampak pada lamanya penyembuhan luka. Pengetahuan ibu sangat mempunyai peran penting terhadap tindakan ibu untuk melakukan pantangan makan selama masa madueng dalam budaya aceh. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu post partum tentang pantangan makan dalam penyembuhan luka perineum di wilayah kerja Puskesmas Samadua. Metode Penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan desain cross sectional studi. Sampel penelitian ini sebanyak 45 orang ibu post partum dengan teknik purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan variabel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada  hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pantangan makan dengan penyembuhan luka perineum dengan nilai p-value sebesarr 0,000 dengan interval kepercayaan 95%. Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, Disarankan kepada  petugas Puskesmas Samadua untuk meningkatkan pengetahuan  ibu  dengan upaya memberikan penyuluhan  tentang gizi serta dampak pantangan makan dalam budaya madeung yang dapat berdampak merugikan kesehatan ibu dan bayi. Kata kunci : Pengetahuan, luka perineum, pantangan makan Background of the Problem: Perineal wound is one of the causes of postpartum hemorrhage, so it requires adequate nutritional intake. The existence of a culture of dietary restrictions will have an impact on the duration of wound healing. Mother's knowledge has an important role in the mother's actions to abstain from eating during the Madueng period in Acehnese culture. The purpose of the study: to determine the relationship between knowledge of post partum mothers about dietary restrictions in healing perineal wounds in the working area of the Samadua Community Health Center. The research method used is descriptive analytic with a cross sectional study design. The sample of this study was 45 post partum mothers with purposive sampling technique. Data analysis was carried out using the chi square test to determine the relationship between variables. The results showed that there was a significant relationship between maternal knowledge about dietary restrictions and perineal wound healing with a p-value of r 0.000 with a 95% confidence interval. It can be concluded that Ha is accepted and H0 is rejected. It is recommended to Samadua Health Center officers to increase mother's knowledge by providing counseling about nutrition and the impact of dietary restrictions in the madeung culture which can have a detrimental impact on the health of mothers and babies.Keywords: Knowledge, perineal wound, dietary restrictions