PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK MENYELESAIKAN CERITA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 GUNUNG TULEH KABUPATEN PASAMANBARAT - -, Wiwita - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat sebelum dan sesudah menggunakan teknik menyelesaikan cerita. (2) mendeskripsikan pengaruh teknik menyelesaikan cerita terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian ini adalah hasil tes unjuk kerja sebelum dan sesudah menggunakan teknik menyelesaikan cerita. Data yang sudah terkumpul dianalisis sesuai indikator untuk menentukan skor penelitian.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui tiga hal sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis cerpen sebelum menggunakan teknik menyelesaikan cerita siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat memperoleh rata-rata sebesar 56 berada pada rentang 46-55% berkualifikasi Hampir Cukup (HC). Kedua, kemampuan menulis cerpen sesudah menggunakan teknik menyelesaikan cerita siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat memperoleh rata-rata sebesar 78 berada pada rentang 76-85% berkualifikasi Baik (B). Ketiga, pembelajaran teknik menyelesaikan cerita pada kemampuan menulis cerpen sebelum teknik menyelesaikan cerita dan sesudah teknik menyelesaikan cerita siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat terdapat perbedaan secara signifikan. Dengan demikian, teknik menyelesaikan cerita memegang peranan penting untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat.