Pengaruh Pemberian Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya - Hikhmah, Nadiatul; Mulfianda, Riyan; Iskandar, Iskandar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Kolesterol merupakan komponen asam lemak yang terdapat dalam darah. Zat ini sangat di perlukan oleh tubuh untuk proses-proses tertentu bagi kelangsungan hidup. Di antaranya untuk membentuk hormon, sel dan merawat sel-sel saraf. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya tahun 2022. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen pretest-posttest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 15 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25-31 Maret 2022. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebelum diberikan intervensi pemberian teh hijau, sebagian besar kadar kolesterol responden berada pada kategori tinggi sebanyak 9 responden (60%), dan kategori normal sebanyak 7 responden (46,6%), Simpulan penelitian terdapat pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia dengan nilai p-value=0,000. Saran diharapkan kepada masyarakat yang mengalami hiperkolesterolemia dapat menggunakan teh hijau sebagai pengobatan alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol.Kata Kunci     :  Teh Hijau, Hiperkolesterolemia Cholesterol is a component of fatty acids in the blood needed for particular processes in the body for human life, such as in producing hormones and cells and treating nerve cells. This study aimed to examine the effect of green tea on reducing cholesterol levels in hypercholesterolemic patients at the working area of Krueng Barona Jaya Commmunity Health Center in 2022. This study used a pre-experimental pretest-posttest one-group design. The population in this study were all hypercholesterolemic patients in the working area of Krueng Barona Jaya Public Health Center. 15 respondents in this study were selected using the purposive sampling technique. This research was conducted from March 25 to 31, 2022. The results revealed that before the green tea intervention, most of the respondents' cholesterol levels were in the high category, as shown in nine respondents (60%) and seven respondents (46.6%) were the normal category. Thus, green tea affects cholesterol levels in hypercholesterolemic patients with a p-value = 0.000. Moreover, people with hypercholesterolemia are urged to consume green tea as an alternative treatment to lower their cholesterol levels.Keywords        : Green Tea, Hypercholesterolemia