Hubungan Pengetahuan dan Persepsi Orang Tua dengan Vaksinasi Covid-19 Pada Anak Usia 11-17 Tahun di Desa Pulo Bate Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie - Namira, Una; Masthura, Syarifah; Mulfianda, Riyan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pemberian vaksinasi Covid-19 pada anak usia 11 sampai 17 tahun, memunculkan berbagai macam persepsi orang tua. Orang tua tidak akan memvaksinasi anaknya karena takut akan efek dan resiko setelah di vaksinasi, takut vaksinasi membuat anaknya cacat, dan juga ada yang mengatakan akan memvaksin anaknya karena tuntutan dari proses belajar mengajar (PBM) yang mengharuskan anak usia sekolah divaksinasi COVID-19.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap vaksinasi Covid-19 pada anak usia 11-17 tahun di Desa Pulo Bate Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie.jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskripsi korelasi dengan desain atau pendekatan cross-sectional.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 11-17 tahun sebanyak 43 populasi di Desa Pulo Bate Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie.Hasil penelitian univariat diketahui bahwa dari 43 responden,sebagian besar responden tidak lengkap vaksinansi Covid-19 anak usia 11-17 tahun yaitu sebanyak 25 responden (58,14%),mayoritas yang memiliki pengetahuan rendah tentang vaksinasi Covid-19 yaitu sebanyak 26 responden (60,47%) dan sebagian besar responden memiliki persepsi negatif tengtang vaksinasi Covid-19 pada anak usia 11-17 tahun yaitu sebanyak 24 responden (55,81%).Hasil penelitian bivariat di peroleh hasil adanya hubungan pengetahuan orang tua terhadap vaksinasi Covid-19 pada anak usia 11-17 tahun  (p value = 0,001) dan adanya hubungan persepsi orang tua terhadap vaksinasi Covid-19 pada anak usia 11-17 tahun di Desa Pulo Bate Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie (P value=0,001).Peneliti menyarankan agar masyarakat mendapatkan edukasi yang tepat mengenai manfaat vaksinasi Covid-19 pada anak uasia 11-17 tahun dari pihak terkaitKata Kunci :   Pengetahuan, Persepsi Orang Tua, Vaksinasi Covid-19 The Covid-19 vaccination on 11-17 years-old children has created many parents' perceptions about vaccines. Some parents tend to refuse their children to be vaccinated because they were worried about the effects and also the possible risks post-vaccination. The common comment from parents about the vaccine is parents worry that the vaccines can cause crippling. Besides, the vaccine obligation is a requirement from schools that requires students to be vaccinated. This study aims to investigate parents’ perceptions toward covid-19 vaccination on 11-17 years-old children in Pulo Bate Village, Glumpang Tiga, Pidie. This research was a correlation description study with a cross-sectional design. The population was all parents that have 11-17-year-old children with a total of 43 samples in Pulo Bate Village, Glumpang Tiga, Pidie. The univariate result showed that from 43 samples, most respondents with 11-17-year-old children with uncompleted covid-19 vaccination as much as 25 samples (58,14%), with less knowledge of covid-19 vaccination as much as 26 samples (60,47%) and with respondents who had negative perception toward covid-19 vaccination on 11-17-year-old children were 24 samples (55,81%). The bivariate result indicated that there was a relationship between parents’ knowledge of covid-19 vaccination on 11-17-year-old children (p-value = 0,001) and parents’ perceptions toward covid-19 vaccination on 11-17-year-old children in Pulo Bate Village, Glumpang Tiga, Pidie (p-value = 0,001). This study recommends that the local health center provide better knowledge and education for parents about covid-19 vaccination benefits.Keywords : knowledge, perceptions, covid-19 vaccination.