Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Baby Blues Syndrome Pada Ibu Post Partum di RSUD dr. Zainoel Abidin Kota Banda Aceh - Aryani, Roza; Afriana, Afriana; Faranita, Faranita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Masalah psikologi yang sering muncul pada ibu postpartum salah satunya yaitu baby blues syndrome, yaitu perasaan yang terjadi pada ibu pasca melahirkan yang ditandai dengan kecemasan, serangan panik, kelelahan, perasaan menyalahkan diri dan merasa tidak mampu mengurus bayinya. Tujuan penelitian Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan baby blues syndrome pada ibu postpartum di RSUD dr. Zainoel Abidin kota Banda Aceh. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan metode korelatif, dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi pada bulan Januari-Juli 773 orang ibu postpartum. Jumlah populasi pada Januariâ€“Juli 2021 berjumlah 773 orang ibu postpartum. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik sampling kuota, dengan jumlah sampel 50 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Waktu dan tempat penelitian dilakukan pada 05-24 September 2021di Ruang Bersalin RSUD dr. Zainoel Abidin Pemerintah Aceh. Hasil analisa data bivariat menunjukkan ada hubungan usia dengan baby blues syndrome pada ibu postpartum (Ï=0,018), pendidikan (Ï=0.001), jenis persalinan (Ï=0,000), komplikasi kelahiran (Ï=0,025), serta dukungan keluarga dengan baby blues syndrome pada ibu postpartum (Ï=0,031). Ada hubungan antara, usia, pendidikan, jenis persalinan, komplikasi kelahiran serta dukungan keluarga dengan baby blues syndrome pada ibu postpartum.Kata kunci : Baby Blues Syndrome, PostpartumPsychological problems that often arise in postpartum mothers, one of which is the baby blues syndrome, which is a feeling that occurs in postpartum mothers which is characterized by anxiety, panic attacks, fatigue, feelings of self-blame and feeling unable to take care of their baby. The aim of the study was to determine the factors associated with the baby blues syndrome in postpartum mothers at dr. Zainoel Abidin, the city of Banda Aceh. This type of research is quantitative with a correlative method, with a cross sectional study approach. Total population in January-July 773 postpartum mothers. The total population in Januaryâ€“July 2021 was 773 postpartum mothers. The sampling technique used is the quota sampling technique, with a sample size of 50 people. The data collection tool used is a questionnaire. The time and place of the research was carried out on September 5-24, 2021 in the Maternity Room of RSUD dr. Zainoel Abidin Aceh Government. The results of bivariate data analysis showed that there was a relationship between age and baby blues syndrome in postpartum mothers (Ï=0.018), education (Ï=0.001), type of delivery (Ï=0.000), birth complications (Ï=0.025), and family support with baby blues. syndrome in postpartum mothers (Ï=0.031). There is a relationship between age, education, type of delivery, birth complications and family support with baby blues syndrome in postpartum mothers.Keywords : Baby Blues Syndrome, Postpartum