Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ibu Memilih Kontrasepsi Suntik 3 Bulan di Desa Geudong Teungoh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Nadiya, Sarah; Efriana, Cut (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang : Berdasarkan data Kemenkes RI tahun 2019 cakupan peserta KB aktif dengan pemakaian suntik 63%, pil 17%. Angka pemakaian kontrasepsi suntik tertinggi di Kabupaten Bireuen adalah di Kecamatan Kota Juang sebanyak 3.053 jiwa. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Ibu memilih kontrasepsi suntik 3 bulan di Desa Geudong Teungoh, Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen.. Metode : Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik yang ada di Desa Geudong teungoh. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidentang sampling sebanyak 43 jiwa. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square pada taraf kepercayaan 95% (p <0,05). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan variabel umur berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan nilai p-value = 0,075. Variabel pendidikan tidak ada hubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan nilai p-value = 0,613. Variabel pengetahuan berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan nilai p-value = 0,031. Variabel dukungan suami berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan nilai p-value = 0,000. Kesimpulan : Dari Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaÂ  ada hubungan antara umur dengan pemilihan kontrasepsi 3 bulan, Tidak ada hubungan anatara pendidikan dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan, ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi 3 bulan dan ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan di desa geudong teungoh kabupaten Bireuen.Kata kunci : Umur, Pendidikan, Pengetahuan, Dukungan Suami, KontrasepsiBackground: Based on data from the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2019, the coverage of active family planning participants with the use of injections was 63%, pills 17%. The highest injectable contraceptive use rate in Bireuen Regency is in Kota Juang District as many as 3.053 people. Purpose: This study aims to determine the factors that influence mothers to choose 3-month injectable contraception in Geudong Teungoh Village, Kota Juang District, Bireuen Regency . Method: This type of research is analytic with a cross sectional approach. The population in this study were all injection family planning acceptors in Geudong teungoh Village. The sampling technique was by accidental sampling as many as 43 people. Data were analyzed by univariate and bivariate using chi-square test at 95% confidence level (p < 0.05). Results: The results showed that the age variable was associated with the choice of 3-month injectable contraceptive with p-value = 0.075. The education variable has no relationship with the choice of 3-month injectable contraceptive with p-value = 0.613. The knowledge variable is related to the choice of 3-month injectable contraceptive with p-value = 0.031. The husband's support variable is related to the choice of 3-month injectable contraception with p-value = 0.000 Conclusion: From the results of the study it can be concluded that there is a relationship between age and the choice of 3 months contraception, there is no relationship between education and the choice of 3 months injectable contraception, there is a relationship between knowledge and the choice of 3 months contraception and there is a relationship between husband's support and the choice of 3 months injectable contraception in Indonesia. geudong teungoh village, Bireuen district.Key words : Age, Education, Knowledge, Husband Support, Contraception