Faktor â€“ Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe - Hanum, Rina; Bukhari, Bukhari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Usia lanjut adalah seseorang yang telah mencapai usia lebih dari 60 tahun dan usia lanjut dikatakan sebagai tahap akhir perkembangan pada daur kehidupan manusia. Sedangkan status gizi merupakan hasil keseimbangan antara zat-zat gizi yang masuk dalam tubuh dan penggunaannya dimana status gizi merupakan keadaan kesehatan akibat interaksi antara makanan, tubuh manusia dan lingkungan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi lansia ditinjau dari faktor asupan makanan, penyakit dan kondisi mental lansis. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Analitik dengan desain crosssectional. Populasi dan sampel penilaian ini seluruh lansia di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe yang berjumlah 98 lansia. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor asupan makanan, penyakit yang diderita dan kondisi mental lansia dengan status gizi lansia di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe dimana nilai Ï semuanya berada dibawah 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada lansia dan keluarga untuk dapat memperhatikan status gizi lansia sehingga lansia dapat menjalani masa tuanya dengan sehat dan sejahtera.Kata Kunci : Gizi Lansia, Asupan Makanan, Penyakit, Status MentalOld age is someone who has reached the age of more than 60 years and old age is said to be the final stage of development in the human life cycle. While nutritional status is the result of a balance between nutrients that enter the body and their use where nutritional status is a state of health due to the interaction between food, the human body and the human environment. This study aims to determine the factors that influence the nutritional status of the elderly in terms of food intake, disease and mental conditions of the elderly. The type of research used is analytical with a cross-sectional design. The population and sample for this assessment are all elderly people at the Muara Dua Health Center, Lhokseumawe City, totaling 98 elderly. The results showed that there was a significant relationship between the factors of food intake, illness and mental condition of the elderly with the nutritional status of the elderly at the Muara Dua Health Center, Lhokseumawe City where the values were all below 0.05 so Ha was accepted and Ho was rejected. Based on the results of this study, it is suggested to the elderly and their families to be able to pay attention to the nutritional status of the elderly so that the elderly can live their old age in a healthy and prosperous manner.Keywords :Â  Elderly Nutrition, Food Intake, Illness, Mental StatusÂ