Analisis Korelasi Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Kejadian Diare pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Alue Iet Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen - Misrina, Misrina; Nurjannah, Nurjannah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pemberian MP-ASI dini akan mengakibatkan menurunnya produksi ASI yang lebih cepat, sehingga bayi akan menerima sedikit faktor proteksi yang dapat mengakibatkan bayi sering sakit. Bayi yang mendapatkan MP-ASI sebelum berusia 6 bulan lebih banyak terserang diare. Penyakit diare merupakan salah satu penyebab mortalitas dan morbiditas anak di dunia. Diare menjadi penyebab kedua kematian pada anak di bawah 5 tahun, sekitar 760.000 anak meninggal setiap tahun karena diare. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan pemberian MP-ASI secara dini dengan kejadian diare pada bayi 0-6 bulan di Desa Alue Iet Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Design penelitian ini  adalah analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 15 Juli 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Desa Alue Iet Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling yang diperoleh dengan cara melakukan kunjungan rumah sebanyak 30 orang responden. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) menunjukkan nilai p (0,019) < α (0,05) berarti Ha diterima dan Ho ditolak dengan demikian didapatkan ada hubungan antara pemberian MP-ASI Secara dini dengan kejadian diare pada bayi. Untuk responden diharapkan agar tidak lagi memberikan MP-ASI secara dini pada bayi sebelum usia bayi 6 bulan dikarenakan dapat menggangu sistem pencernaan bayi yang berisiko terjadinya diare.Kata Kunci    :  MP-ASI, DiareGiving MP-ASI early will result in a faster decline in breast milk production, so that the baby will receive a few protective factors that can cause the baby to often get sick. Babies who get MP-ASI before the age of 6 months are more likely to have diarrhea. Diarrhea is one of the causes of child mortality and morbidity in the world. Diarrhea is the second leading cause of death in children under 5 years, around 760,000 children die each year due to diarrhea. This study was conducted to examine the relationship between early complementary feeding and the incidence of diarrhea in infants 0-6 months in Alue Iet Village, Peusangan District, Siblah Krueng, Bireuen Regency. The design of this study is correlation analytic with a retrospective approach. This research was conducted from 7 to 15 July 2022. The population in this study were all mothers who had babies aged 0-6 months in Alue Iet Village, Peusangan Siblah Krueng District, Bireuen Regency as many as 30 people. Sampling technique with total sampling technique obtained by making home visits as many as 30 respondents. The results of the study using the Chi-square test with a 95% confidence level (α = 0.05) showed the p value (0.019) < (0.05) meaning Ha was accepted and Ho was rejected. Thus, there was a relationship between the provision of complementary feeding. with the incidence of diarrhea in infants.  Respondents are expected to no longer give MP-ASI early to babies before the age of 6 months because it can interfere with the baby's digestive system which is at risk of diarrheaKeywords: MP-ASI, Diarrhea