KETERAMPILAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS MENGGUNAKAN TEKNIK MENULIS BUKU HARIAN SISWA KELAS X SMA KARTIKA 1-5 PADANG - Kurnia, Anisa - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan menulis narasi siswa masih rendah. Masalah yang ditemui adalah pertama, kurangnya minat siswa dalam menulis karangan narasi. Kedua, kurangnya variasi teknik dalam pembelajaran menulis narasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterampilan menulis narasi menggunakan teknik menulis buku harian siswa kelas X SMA Kartika 1-5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif.. Instrumen yang dilakukan adalah tes unjuk kerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan satu tahap yaitu sesudah menggunakan teknik buku harian. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, keterampilan siswa memperluas pengetahuan dalam menulis karangan narasi tergolong hampir cukup (HC) dengan rata-rata 47,73. Kedua, keterampilan siswa menyampaikan informasi mengenai suatu kejadian dalam menulis karangan narasi tergolong hampir cukup (HC) dengan rata-rata 48,64. Ketiga, keterampilan siswa bahasanya lebih cenderung bahasa informatif dengan menitikberatkan pada pemakaian kata-kata denotatif dalam menulis karangan narasi tergolong hampir cukup (HC) dengan rata-rata 51,44.