MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENENTUKAN STRUKTUR TEKS NEGOSISASI DENGAN METODE THINK PAIR SHARE - Yuslinar Yuslinar; Fitriliana Fitriliana (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar bahasa indonesia khususnya dalam keterampilan membaca menentukan struktur teks negosiasi kelas X SMA Negeri 1 Calang. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa metode Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan menentukan struktur teks negosisasi kelas X IPS. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar jawaban pengamatan, lembar soal evaluasi, dan lembar penilaian. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yaitu hasil evaluasi tertulis siklus 1 adalah 63,1 % siklus 2 84,2 %.Kata kunci: kemampuan siswa, think pair share, struktur teks negosiasi.This research is motivated by the low learning outcomes of Indonesian, especially in reading skills to determine the structure of negotiating texts for class X SMA Negeri 1 Calang. The purpose of this study is to prove that the Think Pair Share method can improve the ability to determine the structure of the negotiating text for class X IPS. The research was carried out in two cycles. The tools used in this study include observation answer sheets, evaluation question sheets, and assessment sheets. The method used is a quantitative method. The data obtained showed an increase in learning outcomes, namely the results of the written evaluation in cycle 1 were 63.1% for cycle 2, 84.2%.Keywords: student ability, think pair share, negotiating text structure