ELEKTRONIK-BOOK SEBAGAI MEDIA TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SENI TUTUR ACEH PADA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 45 KOTA JANTHO - Arismunandar Arismunandar; Fitra Airiansyah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Elektronik book memiliki dau fitur dilihat dari sudut pandang Pendidikan, yaitu 1) teks e-book merupakan hypermedia, para siswa mungkin menggunakan hyperlink yang disertakan untuk melompat ke topik terkait dan teks bisa berisi elemen grafik audio dan video; 2) konten e-book bisa dengan mudah diubah untuk menyesuaikan kebutuhan para siswa dengan menggugah buku baru dan menghapus teks yang tidak diinginkan. Format e-book semakin disukai karena memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan buku konvensional. E-book mempunyai banyak format yang bisa digunakan. Popularitas umumnya bergantung pada ketersediaan berbagai buku elektronik dalam format tersebut dan mudahnya peranti lunak yang digunakan untuk membaca jenis format tersebut diperoleh. Ada beberapa jenis e-book yaitu : teks polos, pdf, jpeg, LIT, docx, html dan format open electronic book package. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat baca siswa kelas V  MIN 45 kota Jantho Aceh Besar terhadapat seni tutur aceh melalui elektronik book. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V  MIN 45 kota Jantho Aceh Besar yang berjumlah 30 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 14 siswa dan siswa perempuan sejumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan teknik tes sebagai evaluasi tindakan, teknik observasi untuk mengamati respon dari peserta didik selama tindakan, serta teknik wawancara yang digunakan untuk melengkapi informasi sebagai bahan untuk refleksi. Berdasarkan Hasil penelitian dengan tindakan kelas dapat diketahui setelah tes dilaksanakan dan hasilnya disandingkan dengan KCM sekolah yaitu 75, diketahui bahwa sebelum tindakan dilakukan persentase siswa yang memperoleh nilai diatas KCM yakni 43 %. Sementara setelah tindakan siklus 1 dan II dilakukan, persentase siswa yang memperoleh nilai diatas KCM pada siklus 1 yaitu 60 % dan 87 % pada siklus II. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa yaitu dengan menggunakan Elektronik book  sebagai bagian dari kegiatan literasi dan peningkatan minat baca pada siswa kelas V  MIN 45 kota Jantho Aceh Besar terhadapa seni tutur aceh. Setelah kegiatan literasi digital tersebut dilaksanakan melalui penelian tindakan Kelas, terjadi peningkatan persentase minat baca siswa kelas V  MIN 45 kota Jantho Aceh Besar. Selain itu dari hasi penelitian bahwa dengan adanya elekronik book yang berisikan tentang seni tutur aceh yaitu cerita-cerita dan hikayat seperti cerita hikayat malem diwa, aneuk glueh dan putroe malahayati yang mempunyai banyak makna dan ilmu pengetahuan serta wawasan bagi siswa yang membaca elektronik book seni tutur aceh ini.Kata Kunci: E-Book; Minat Baca, Seni Tutur Aceh, Siswa-siswi Electronic books have two features from an Educational point of view, namely 1) e-book texts are hypermedia, students may use the included hyperlinks to jump to related topics and the text may contain audio and video graphic elements; 2) e-book content can be easily changed to suit students' needs by evoking new books and removing unwanted text. E-book format is increasingly preferred because it has many advantages compared to conventional books. E-books have many formats that can be used. Popularity generally depends on the availability of various e-books in these formats and the ease with which the software used to read these types of formats can be obtained. There are several types of e-books, namely: plain text, pdf, jpeg, LIT, docx, html and open electronic book package formats. The purpose of this study was to determine the reading interest of the fifth grade students of MIN 45 in the city of Jantho Aceh Besar towards the art of speech in Aceh through electronic books. The subjects in this study were students of class V MIN 45 in the city of Jantho Aceh Besar, totaling 30 students with 14 male students and 16 female students. The data collection technique used in this research is using the test technique as an evaluation of the action, the observation technique to observe the responses of the students during the action, and the interview technique used to complete the information as material for reflection. Based on the results of the research with classroom action, it can be seen after the test is carried out and the results are juxtaposed with the school's KCM which is 75, it is known that before the action is carried out the percentage of students who score above the KCM is 43%. Meanwhile, after the actions in cycles 1 and II were carried out, the percentage of students who scored above the KCM in cycle 1 was 60% and 87% in cycle II. One of the efforts made by the school to increase students' reading interest is by using electronic books as part of literacy activities and increasing reading interest in fifth grade students of MIN 45 city of Jantho Aceh Besar towards the art of speech in Aceh. After the digital literacy activity was carried out through classroom action research, there was an increase in the percentage of reading interest in fifth grade students at MIN 45 in the city of Jantho Aceh Besar. In addition, from the results of the research that there is an electronic book that contains the art of Acehnese speech, namely stories and saga such as the story of the saga of Malem Diwa, Aneuk Glueh and Putroe Malahayati which have many meanings and knowledge and insights for students who read electronic books on the art of speech. this aceh.Keywords: E-Books; Interest in Reading, Acehnese Speech Arts, Students