MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI SIKLUS ACE PADA MATERI PENGUKURAN - Lismai Dewi; Cut Dian (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian ini berjudul Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Siklus ACE pada Materi Pengukuran Kelas X IA 1 di SMA Negeri 1 Calang. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah strategi pembelajaran siklus ACE dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa kelas X IA1 SMA Negeri 1 Calang dengan materi Pengukuran? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa kelas X IA1 SMA Negeri 1 Calang dengan materi Pengukuran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (Acting), pengamatan (Observation), dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X yang terdiri dari 22 orang siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari lembar observasi dan evaluasi siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas siswa pada dua siklus yang dilakukan dengan strategi pembelajaran siklus ACE aktifitas siswa selama pembelajaran berlangsung mengalami peningkatan ditiap siklusnya dimana pada siklus I sebesar 70,83%, siklus II meningkat menjadi 80,63%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan strategi pembelajaran siklus ACE telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas siswa selama proses pembelajaran.Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Siklus ACE, PengukuranThis research is entitled Improving Student Activities and Learning Outcomes Through the ACE Cycle Strategy in Class X IA 1 Measurement Materials at SMA Negeri 1 Calang. The problems that want to be studied in this research are: Can the ACE cycle learning strategy improve the activity and physics learning outcomes of class X IA1 students of SMA Negeri 1 Calang with Measurement material? While the purpose of this research is to increase the activity and learning outcomes of physics class X IA1 SMA Negeri 1 Calang with measurement material. This study uses two rounds of action research. Each round consists of four stages, namely: planning, action, observation, and reflection. The target of this research is the students of Class X which consists of 22 students. The data in this study were obtained from student observation and evaluation sheets. The data obtained were then analyzed descriptively. The results showed that student activities in two cycles were carried out with the ACE cycle learning strategy, student activities during the learning process increased in each cycle where in the first cycle it was 70.83%, the second cycle increased to 80.63%. The conclusion of this study shows that the ACE cycle learning strategy has been proven to improve student learning outcomes and activities during the learning process.Keywords: Learning Strategy, ACE Cycle, Measurement