PENGGUNAAN PENDEKATAN COOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MATA PELAJARAN FISIKA PADA MATERI ELASTISITAS - Marzuki Marzuki; Azirah Azirah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Calang selama tiga bulan sejak bulan Agustus sampai Oktober 2021 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melalui penggunaan pendekatan Cooperatif Tipe Jigsaw  pada materi Elastisitas bagi siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Calang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Calang tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 21 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi. Melalui penggunaan pendekatan Cooperatif Tipe Jigsaw  pada materi Elastisitas bagi siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Calang diperoleh hasil tes pada siklus I  dengan persentase ketuntasan 33% nilai rata-rata kelas 63 dan meningkat pada hasil tes siklus II sebesar 62% dengan nilai rata-rata kelas 70. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan aktifitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai  19% dan nilai rata-rata adalah 55. Dengan demikian  melalui penggunaan pendekatan Cooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan materi elastisitas bagi siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Calang. Selain itu,  hasil pengamatan  pada proses belajar mengajar  memperlihatkan perubahan siswa lebih aktif pada siklus I dan siklus II.Kata Kunci :    Pendekatan Cooperatif Tipe Jigsaw,  materi ElastisitasThis research was conducted at SMA Negeri 1 Calang for three months from August to October 2021 aiming to improve skills through the use of the Jigsaw Type Cooperative approach in the material of elasticity for class XI IPA1 students of SMA Negeri 1 Calang. The research method used is classroom action research (CAR) which consists of 2 cycles. The research subjects were 21 students of Class XI IPA1 of SMA Negeri 1 Calang in the 2021/2022 academic year. Data analysis used comparative descriptive analysis techniques and qualitative descriptive analysis of observations. Through the use of the Jigsaw Cooperative approach in the Elasticity material for students of class XI IPA1 SMA Negeri 1 Calang, the test results in the first cycle were obtained with a completeness percentage of 33%, the average value of class 63 and increased in the second cycle test results by 62% with an average score grade 70. In these two cycles there was a significant change in activity and score acquisition when compared to the pre-cycle with learning completeness which only reached 19% and the average score was 55. Thus, through the use of the Jigsaw Type Cooperative approach, it can improve the ability of elasticity material for students in class XI IPA1 at SMA Negeri 1 Calang. In addition, the results of observations on the teaching and learning process showed that students were more active in cycle I and cycle II.Keywords: Jigsaw Type Cooperative Approach, Elasticity material