PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS KELAS X MIPA1 SMA NEGERI 1 MEUREUDU - Sri Laila Khaldi; Murhamatillah Murhamatillah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Hasil observasi kelas menunjukkan bahwa peserta didik kurang termotivasi untuk menjawab pertanyaan yang diberikan guru dan sebagian besar siswa menganggap bahwa pelajaran fisika merupakan mata pelajaran yang sulit. Permasalahan tersebut menyebabkan hasil belajar fisika kurang maksimal yang berdampak tidak tercapainya ketuntasan belajar secara klasikal maupun individu. Model pembelajaran guided discovery dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan pemahaman yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu peneliti  tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai model guided discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian: untuk mengetahui penerapan model guided discovery pada materi kinematika gerak lurus di kelas X MIPA1 SMA Negeri 1 Meureudu dalam meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian: penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas X MIPA1 SMA Negeri 1 Meureudu dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen data tentang kondisi awal peserta didik diambil dari nilai prasiklus materi sebelumnya. Analisis data dekskriptif, meliputi analisis deskriptif komparatif hasil belajar dengan cara membandingkan hasil belajar pada siklus I dengan siklus II. Tes yang diberikan sebelum (prasiklus) dan setelah (tes siklus I dan siklus II ) bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif. Hasil Penelitian: adanya peningkatan nilai rata-rata aktivitas peserta didik, yaitu siklus I sebesar 76,38 %, pada siklus II 90,80 % dan adanya peningkatan hasil belajar, yaitu siklus I rata-rata nilai sebesar 77,74 dengan ketuntasan belajar klasikal 77,4 %, rata-rata nilai siklus II 83,87 dengan ketuntasan belajar klasikal  100%.  Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model guided discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 pada materi kinematika gerak lurus di SMA Negeri 1 Meureudu.Kata Kunci: Model guided discovery, hasil belajarThe results of class observations showed that students were less motivated to answer the questions given by the teacher and most of the students thought that physics was a difficult subject. These problems cause the learning outcomes of physics to be less than optimal which has an impact on not achieving mastery learning both classically and individually. Guided discovery learning model can be an alternative to improve understanding which in turn will improve student learning outcomes. Therefore, researchers are interested in conducting further research on the guided discovery model in improving student learning outcomes. The purpose of the study: to determine the improvement of physics learning outcomes on the subject of linear motion kinematics in class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Meureudu. Type of research: classroom action research. The subject of this research is class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Meureudu with a total of 31 students. The data collection technique used is a data document about the initial conditions of students taken from the pre-cycle value of the previous material. Descriptive data analysis, including comparative descriptive analysis of learning outcomes by comparing learning outcomes in cycle I and cycle II. The test given before (pre-cycle) and after (test cycle I and cycle II) aims to determine cognitive learning outcomes. Research results: an increase in the average value of student activities, namely the first cycle of 76.38%, in the second cycle 90.80% and an increase in learning outcomes, namely the first cycle the average value of 77.74 with classical learning completeness 77.4%, the average value of the second cycle is 83.87 with 100% classical learning completeness. Thus, it can be concluded that the application of the guided discovery model can improve student learning outcomes in class X MIPA 1 on the material of straight motion kinematics at SMA Negeri 1 Meureudu.Keywords: guided discovery model, learning outcomes