PENGGUNAAN PREPOSISI DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS X.6 SMA NEGERI 1 SUTRA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Yolanda, Yola - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakang oleh keinginantahuan penulis tentang preposisi yang digunakan siswa dalam Karangan Narasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut, pertama, untuk mendeskripsikan penulisan preposisi yang digunakan dalam karangan narasi ekspositoris siswa kela X.6 SMA Negeti 1 Sutera. Kedua, untuk mendeskripsikan ketepatan penempatan preposisi dalam karangan narasi ekspositoris siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Suetra. Ketiga, untuk mendeskripsikan ketepatan makna preposisi dalam karangan narasi siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Sutera. Objek penelitian adalah siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir. Data pada penelitian ini adalah penggunaan preposisi dalam karangan siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah berikut: Pertama, mengumpulkan karangan narasi ekspositoris dengan tema pengalaman yang mengesankan, menyedihkan, dan menyenangkan. Kedua, karangan siswa diperiksa sesuai aspek yang diteliti, yaitu penulisan preposisi, penempatan, dan makna preposisi. Setelah dilakukan analisis, ditemukan sebanyak 284 penggunaan preposisi. Preposisi yang terdapat dalam karangan narasi siswa yaitu ke, di, untuk, dengan, sekitar, karena, bersama, tanpa, kepada, oleh, seperti, sampai, sama, sebab, akan, pada, buat, melalui, dalam, atas, dari, dan sebagai. Penelitian ini juga menemukan 6 buah kalimat penempatan preposisi yang tidak tepat, 68 kalimat penulisan preposisi di yang tidak tepat, dan 38 kalimat penulisan preposisi ke yang tidak tepat.