STRATEGY OF TEACHING WRITING BY USING Y CHART AT SENIOR HIGH SCHOOL - Utama, Jenny Chintia (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengajarkan siswa SMA menulis descriptive text. Penulis akan memaparkan beberapa masalah yang di hadapi oleh guru maupun siswa dalam mengajar dan belajar menulis teks bahasa Inggris. Dalam proses mengajar, guru seringkali menggunakan strategi yang sama pada setiap pengajaran, sehingga membuat siswa kurang termotivasi dalam belajar itu sendiri. Disamping itu, masalah lain yang di hadapi oleh siswa adalah siswa kesulitan dalam mengembangkan, menyampaikan ide dan pendapat dalam menulis teks berbahasa Inggris. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, penulis memberikan solusi yang tepat yaitu dengan menggunakan strategi dalam pengajaran menulis teks berbahasa Inggris. Adapun strategi yang digunakan adalah Y-Chart. Strategi ini mampu membuat proses belajar maupun mengajar lebih efektif karena strategi tersebut menghasilkan model pembelajaran yang sangat bermanfaat, menarik dan berguna bagi guru maupun bagi siswa. Adapun langkah-langkah dari pengaplikasian dari Y-Chart strategi antara lain, guru membantu siswa dalam pembuatan descriptive text melalui penggunaan Chart yang berbentuk Y dan pertanyaan-pertanyaan yang kemudian guru dan siswa mendiskusikan jawaban dari pertanyaan tersebut untuk dijadikan sebuah teks yang lengkap. Kemudian, guru meminta siswa untuk membuat sebuah descriptive teks berdasarkan kelompok yang telah di tentukan. Terakhir, untuk melihat kemampuan siswa dalam menulis guru memberikan latihan yang berbentuk tugas pribadi serta memberikan penilaian secara langsung.