KETERAMPILAN BERMAIN PERAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Sari, Yulia Fatmana (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga masalah di antaranya; (1) guru hanya menjelaskanteori-teori bermain peran tanpa mempraktikkannya, (2) guru belum menggunakan media yangmenarik dalam pembelajaran bermain peran, (3) kurangnya keberanian siswa berbicara di depankelas karena kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilanbermain peran siswa kelas VIII SMPN 23 Padang dengan menggunakan media audio visual. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkananalisis data disimpulkan bahwa. (1) indikator mimik tergolong lebih dari cukup dengan nilai ratarata71,3 berada pada rentangan 66-75%, (2) indikator plastik tergolong lebih dari cukup dengannilai rata-rata 68,3 berada pada rentangan 66-75%, (3) indikator diksi tergolong lebih dari cukupdengan nilai rata-rata 72,8 berada pada rentangan 66-75%. Jadi, dapat disimpulkan bahwaketerampilan bermain peran siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Padang dengan menggunakan mediaaudio visual tergolong lebih dari cukup dibuktikan oleh nilai rata-rata siswa yaitu 71 atau beradapada rentangan 66-75%.