TEACHING SPEAKING BY COMBINING OF CURIOSITY BOX AND INSIDE-OUTSIDE CIRCLE STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL - Saputri, Marina - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Keterampilan berbicara (speaking) merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting dalam kurikulum mata pelajaran Bahasa Inggris yang harus dikuasai oleh siswa. Dalam pengajaran speaking siswa dituntut untuk bisa meningkatkan kemampuannya berbicara dalam Bahasa Inggris. Agar tujuan ini tercapai, dibutuhkan strategi yang tepat dalam pengajaran speaking. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam pengajaran speaking adalah kombinasi dari Curiosity Box Strategy dengan Inside Outside Circle Strategy.Curiosity Box Strategy merupakan strategi yang dirancang untuk membantu siswa menyampaikan pendapat dalam diskusi kelompok. Strategi ini memungkinkan siswa untuk menghasilkan kalimat secara langsung, dalam menyampaikan ide dan pendapat yang disertai alasan tentang suatu topik yang dibahas dalam pembelajaran speaking di dalam kelas.Inside Outside Circle Strategy adalah strategi yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan percakapan secara spontan dan interaktif. Strategi ini bisa digunakan untuk memperlancar percakapan siswa dalam bahasa Inggris dengan berganti-ganti pasangan bicara tanpa perencanaan topik percakapan sebelumnya. Secara lebih baik, strategi ini tidak membuat siswa memilih teman yang disukai untuk melakukan percakapan dan juga tidak memperkenankan siswa untuk membuat konsep mengenai percakapan yang akan disampaikan, karena teman bicara bisa berganti-ganti saat melakukan putaran.