CHALLENGES AND STRATEGIES IN USING SHARIA CROWDFUNDING AND SUKUK FOR MICRO AND SMALL MEDIUM ENTREPRISES (MSME) ACCELERATION - Ashfahany, Afief El; Hanifa, Siska; Noor, Nurul Hidayana Mohd; Fuzi, Amirah (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara kritis pengalaman UMKM dalam menggunakan instrumen pasar modal syariah seperti crowdfunding dan Sukuk khususnya permasalahan dan tantangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap perusahaan pengguna crowdfunding dan provider platform crowdfunding Syariah. Hasil penelitian ini menemukan bahwa UMKM mengalami kendala dalam mengakses instrumen pasar modal syariah, terutama karena kendala pengetahuan tentang produk crowdfunding dan kendala proses administrasi yang rumit dan proses seleksi yang panjang. Namun demikian, Crowdfunding dan Sukuk masih memiliki potensi besar bagi UMKM utama untuk pemulihan pasca pandemi. Hasil penelitian ini memiliki implikasi khusus bagi otoritas pemerintah dan penyedia platform crowdfunding untuk melakukannya penyederhanaan proses administrasi dan seleksi guna mempercepat akses UMKM terhadap instrumen pasar modal syariah. Kata kunci: Instrumen Pasar Modal Syariah, UMKM, Crowdfunding, Sukuk Abstract: This study aims to critically explore the experiences of MSME for using Islamic capital market instruments such as crowdfunding and Sukuk in particular the problems and challenges. The research method used is qualitative with in-depth interview method to crowdfunding user companies and Sharia crowdfunding platform provider. The results of this study found that MSME encountered obstacles in accessing Islamic capital market instruments, mainly due to knowledge constraints on crowdfunding products and constraints on the complexity of the administrative process and the lengthy selection process. However, Crowdfunding and Sukuk still have great potential for the main MSME for post-pandemic recovery. The results of this study have particular implications for government authorities and crowdfunding platform providers in order to simplifying administration and selection processes in order to accelerate MSME access to Islamic capital market instruments. Keywords: Islamic Capital Market Instruments, MSMEs, Crowdfunding, Sukuk