Perubahan Harga Lahan di Sekitar Kawasan Perkantoran Pemerintah Kota Pekanbaru - Nadiah Handayani; Bambang Hari Wibisono (TATALOKA, 2022)
Pemerintah Kota Pekanbaru telah melakukan pembangunan kawasan baru untuk mewadahi kegiatan perkantoran pemerintah yang semakin berkembang, yaitu wilayah Kelurahan Negeri. Kelengkapan fasilitas pelayanan yang tersedia di pusat kota mengakibatkan konsentrasi kegiatan di daerah tersebut paling tinggi. Harga lahan di pusat kota memiliki kecenderungan lebih mahal jika dibandingkan dengan harga lahan yang ada di pinggir kota. Pembangunan kawasan perkantoran pemerintah kota membentuk mini peak yang ada di pinggir Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pembangunan kawasan perkantoran pemerintah kota terhadap perubahan harga lahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi harga lahan selain pembangunan tersebut. Data dianalisis secara kualitatif dengan memetakan dan membandingkan perubahan harga lahan berupa NJOP yang muncul di kawasan sekitarnya sebelum dan sesudah pembangunan (tahun 2012 hingga 2019) dan membuat kesimpulan dari hasil wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa harga lahan di sekitar pembangunan kawasan perkantoran pemerintah kota mengalami perubahan NJOP yang semakin meningkat karena pengaruh dari pembangunan tersebut. Terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi perubahan harga lahan, yaitu aksesibilitas, lokasi, ketersediaan fasilitas dan legalitas lahan, NJOP, fasilitas umum dan fasilitas sosial, serta permintaan dan penawaran.