SOFT SKILL TOKOH DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO - -, Desmarina - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai soft skill tokoh dalam novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yaitu kutipan novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro. Data penelitian ini dikumpulkan secara deskriptif dengan tahapan: (1) membaca dan memahami novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro, (2) menandai kutipan novel sesuai dengan rumusan masalah penelitian, (3) menginventarisasikan data tentang nilai-nilai soft skill tokoh.Hasil penelitian ini menemukan sembilan nilai-nilai soft skill tokoh yang terdapat dalam novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro. Nilai-nilai soft skill tokoh tersebut sebagai berikut: (1) inisiatif, dapat dilihat dari tokoh Riani, (2) etika/integritas, dapat dilihat dari tokoh Ian, (3) berpikir kritis, dapat dilihat dari tokoh Genta, (4) kemauan belajar, dapat dilihat dari tokoh Ian, (5) komitmen, dapat dilihat dari tokoh Arial, Ian, Riani, Zafran, dan Genta, (6) motivasi, dapat dilihat dari tokoh Genta, (7) bersemangat, dapat dilihat dari tokoh Ian, (8) terampil berkomuniksi, dapat dilihat dari tokoh Deniek yang memberi tahu kepada Ian, dan (9) kreatif, dapat dilihat dari tokoh Ian.