Prototype Automasi Greenhouse Dengan Monitoring Menggunakan Smartphone Dan Esp32 Berbasis Internet of Things - Hamzah Nasirudin; Triyanto Pangaribowo (Jurnal Teknologi Elektro, 2022)
Greenhouse merupakan salah satu media budidaya tanaman dengan memanfaatkan ruang tertutup yang setiap dindingnya ditutupi menggunakan bahan transparan atau tembus cahaya. Banyaknya faktor yang dapat memengaruhi produktivitas tanaman dalam greenhouse, salah satunya yaitu faktor mikroklimat yang mempengaruhi produktivitas tanaman dalam proses panennya. Sehingga terdapat teknologi yang mengoptimalkan faktor-faktor pendukung tersebut, yang disebut sebagai teknologi Otomasi greenhouse. Pada tugas akhir ini, pemanfaatan Otomasi greenhouse digunakan untuk memantau faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas dari tanaman, seperti intensitas cahaya, kelembapan udara, kelembapan tanah, dan suhu udara yang terpantau secara realtime melalui Smartphone dan sensor-sensor yang terintegrasi, dengan memanfaatkan ESP32 sebagai mikrokontrolernya. Penyiraman secara terjadwal dan otomatis juga dapat diatur untuk mempermudah dalam melakukan perlakuan intensitas penyiraman  terhadap tanaman yang berbeda.