Prototipe Sistem Radar Pendeteksi Banjir Berbasis Web Server - Nurunnisa Aulia; Ridwan Satrio Hadikusuma; Arnisa Stefanie (Jurnal Teknologi Elektro, 2022)
Abstrak—Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pemantauan banjir dan peringatan dini secara real-time. Teknik penginderaan ultrasonic sebagai RADAR(Radio Detection and Ranging)  banyak digunakan di berbagai bidang teknik dan ilmu dasar. Salah satu keuntungan dari penginderaan ultrasonik adalah kemampuannya yang luar biasa untuk menyelidiki di dalam objektif secara non-destruktif karena ultrasonik dapat merambat melalui berbagai jenis media termasuk padatan, cairan dan gas. Studi ini hanya berfokus pada deteksi ketinggian air dan sistem peringatan dini (melalui situs web) yang memperingatkan lembaga dan individu terkait akan potensi kejadian banjir. Selain itu, sistem inquiry juga dimasukkan dalam penelitian ini agar lebih interaktif dimana individu dalam masyarakat dapat menanyakan ketinggian air aktual dan status daerah atau lokasi yang diinginkan terkena banjir melalui web. Kajian ini bertujuan untuk membantu warga agar siap dan berpengetahuan ketika terjadi banjir. Inovasi studi ini berada pada pemanfaatan ESP 32, sensor ultrasonic dan monitoring melalui web dalam membantu pemangku kepentingan untuk mengurangi korban terkait banjir. Artikel ini bertujuan untuk membantu daerah-daerah rawan banjir yang umum terjadi.