Analisa Studi Kelayakan Pembangunan PLTS 10 kWp di Graha YPK PLN - Pawenary Pawenary; Putri Khairunnisyah; Arditiyan Elyas Pradana (Jurnal Teknologi Elektro, 2022)
Perencanaan PLTS di Graha YPK PLN dibutuhkan sebagai sistem back-up atau pengganti untuk mengurangi penggunaan listrik konvensional. Sistem On Grid merupakan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang tidak terhubung dengan jaringan listrik  PLN.   Sistem   On Grid   ini   disebut   juga   dengan   sistem   pembantu dikarenakan PLTS masih membutuhkan supply dari PLN dengan menggunakan modul surya sebagai penghasil energi listrik sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya 52 m2 sistem On Grid dengan komponen PLTS berupa 24 modul dipasang dengan panel surya 450 Wp, 1 buah Inverter berkapasitas 15330 Watt, Radiasi matahari untuk tahun 2021 rata-rata yaitu 4,67. Biaya energi PLTS Graha YPK PLN 52 m2  adalah Rp. 1.444,70/kWh dengan impor sebesar 9.240.4 kWh/Bulan dan eksport sebesar 1380,61 kWh/Bulan. Dengan perhitungan ekonomi, total biaya investasi pada perencanaan ini sebesar Rp. 257.105.000 dengan waktu pengembalian investasi selama 16 tahun.