Analisis karakteristik metereologi dan morfologis DAS Wai Samal Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah - Edi Said Ningkeula (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis karakteristik (a) karakteristik meteorologi DAS, (b) karakteristik morfologi DAS, yang diperlakukan dalam rangka pengembangan sumberdaya alam secara optimal. Penelitian dilakukan di DAS Wai Samal, Kabupaten Maluku Tengah. Secara geografis DAS Wae Samal terletak pada 254'15" - 310'10" Lintang Selatan dan 12940'00" - 12054'50" Bujur Timur. Penelitian telah dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2014. Secara umum metoda yang digunakan dalam mengidentifikasi karakteristik DAS Wai Samal Desa Samal Kabupaten Maluku Tengah meliputi: metoda Survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian Analisis Karakteristik Meteorologi dan Morfologi DAS Wai Samal, menunjukkan Karakteristik Meteorologi DAS Wai Samal berupa Curah Hujan yang tinggi dan Intensitas hujan yang sangat rendah. Karakteristik Morfologi  berupa daerah perbukitan dengan formasi geologi Trjk memiliki penyebaran terluas, didominasi tanah Typic Dystrudept dan perwilayahannya didominasi wilayah hulu. Topografi berbentuk cekung dan lahan menghadap Nort-East.