AN ANALYSIS OF MULTIPLE-CHOICE ITEMS OF ENGLISH READING MID-TERM TEST MADE BY THE ENGLISH TEACHERS AT SMA N 2 RANAH PESISIR - Oktafia, Popi Nuraprida (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah soal Mid semester ganjil khususnya dalam pembelajaran reading yang di buat oleh guru bahasa Inggris di SMA N 2 Ranah Pesisir memiliki bentuk soal yang bagus dan sesuai dengan kaidah yang sudah di tentukan khususnya untuk soal pilihan ganda (a good construction of multiple choice test items). Untuk mengetahui kualitas soal, di sini ada tiga bagian yang akan di analisa di dalam tes: (1) Pertanyaan (The stem), (2) Pilihan jawaban (The option), dan (3) Pilihan jawaban yang tidak benar atau pengganggu (The Distractor). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal mid semester ganjil khususnya dalam pembelajaran reading yang di buat oleh guru bahasa Inggris khususnya untuk kelas XI SMA. Instrument yang digunakan adalah Evaluation check list. Hasil dari penelitian ini adalah soal Mid semester ganjil yang dibuat oleh guru SMA N 2 Ranah Pesisir yaitu hamper sempurnah. Karena soal tersebut memenuhi lebih dari 50 % semua indikator yang berhubungan dengan bentuk soal pilihan ganda yang bagus (The construction of multiple choice items). Kemudian Pertanyaan (The stem), Pilihan jawaban (The option), dan Pilihan jawaban yang tidak benar (The distractor) juga hampir sempurnah memenuhi semua indikator yang berhubungan dengan bentuk pembuatan tes pilihan ganda yang bagus yang sesuai dengan kaidah atau pernyataan dari teori. Tapi, peneliti masih menemukan beberapa soal yang tidak memenuhi syarat-syarat yang ada.