TEACHERSâ LEADERSHIP STYLES IN ENGLISH LEARNING AT JUNIOR HIGH SCHOOL 12 PADANG - Hati, Rela - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan guru dalam pembelajaran bahasa Inggris di dalam kelas. Pelaksanaan penelitian ini untuk menemukan informasi mengenai gaya apa yang paling dominan digunakan, bagaimana guru-guru menggunakan gaya kepemimpinan, dan bagaimana gaya kepemimpinan yang digunakan oleh mereka tersebut dalam pembelajaran bahasa Inggris. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan data diperoleh dari semua guru bahasa Inggris yang berjumlah 4 orang di SMP N 12 Padang. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan observasi checklist, catatan lapangan dan angket. Ketika melakukan pengamatan dengan menggunakan checklist dan catatan lapangan, peneliti melihat semua aktifitas guru dan mencatatnya sesuai dengan indikator dari gaya kepemimpinan sehingga peneliti mendapatkan data bagaimana mereka menggunakan gaya kepemimpinan dan bagaimana gaya kepemimpinan mereka tersebut dalam pembelajaran bahasa Inggris. Sedangkan angket yang diberikan kepada guru-guru bahasa Inggris digunakan untuk melihat gaya kepemimpinan yang paling dominan digunakan oleh semua guru bahasa Inggris. Setelah menganalisa data yang didapat dari penggunaan instrumen tersebut, peneliti menemukan bahwa gaya-gaya kepemimpinan yang digunakan oleh semua guru bahasa Inggris adalah authoritarian, democratic, laissez faire, dan transformational, serta yang paling dominan digunakan oleh mereka adalah gaya kepemimpinan democratic. Sementara, dalam mengaplikasikan setiap gaya kepemimpinannya, guru-guru bahasa Inggris memiliki berbagai macam cara dan aktivitas yang berbeda ketika pembelajaran bahasa Inggris di dalam kelas. Secara umum, semua guru bahasa Inggris telah mengaplikasikan gaya kepemimpinan democratic dan transformational dengan efektif. Sedangkan pengaplikasian gaya kepemimpinan authoritarian dan laissez faire secara umum belum efektif.