KEMAMPUAN MEMBACA TEKNIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 22 PADANG MENGGUNAKAN TEKNIK MEMBACA BERGANTIAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Saputri, Febrianti Ria (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya minat siswa dalam membaca teknis teks berita. Siswa sulit membacakan teks berita dengan intonasi, artikulasi, dan vokal yang tepat. Siswa tidak dapat membaca teks berita dengan baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) kemampuan memahami dan mengerti makna bacaan dengan nilai rata-rata (Mean) 87 dengan kualifikasi âbaik sekaliâ pada rentangan 86 â 95% pada rentangan skala 10; (2) kemampuan mengelompokkan kata-kata dengan nilai rata-rata (Mean) 89 dengan kualifikasi âbaik sekaliâ pada rentangan 86 â 95% pada rentangan skala 10; (3) kemampuan menggunakan pengucapan dan vokal dengan nilai rata-rata (Mean) 87 dengan kualifikasi âbaik sekaliâ pada rentangan 86 â 95% pada rentangan skala 10; (4) kemampuan menggunakan kontak atau hubungan dengan nilai rata-rata (Mean) 64 dengan kualifikasi âcukupâ pada rentangan 56 â 65% pada rentangan skala 10; (5) kemampuan menggunakan ekspresi dengan nilai rata-rata (Mean) 92 dengan kualifikasi âbaik sekaliâ pada rentangan 86 â 95% pada rentangan skala 10, (6) kemampuan menggunakan penampilan dengan nilai rata-rata (Mean) 67 dengan kualifikasi âlebih dari cukupâ pada rentangan 66 â 75% pada rentangan skala 10.