Pertumbuhan fitoplankton Coccolithophore sp di Wadah Terkontrol Dengan Kepadatan Inokulum Yang Berbeda - Anita Padang (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2013)
Fitoplankton merupakan pakan alami yang baik bagi larva ikan pada fase awal pengenalan makanan dan zooplankton. Salah satu jenis fitoplankton yang dibudidayakan sebagai pakan alami yaitu Coccolithophore sp, dimana pertumbuhan Coccolithophore sp dipengaruhi oleh salinitas, pH, suhu dan kepadatan inokulum. Inokulum adalah bibit kultur yang diperoleh dari stok bibit atau sering disebut stok starter tujuan penelitian adalah untuk mengamati pertumbuhan Coccolithophore sp dalam wadah terkontrol dengan kepadatan inokulum yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2011 di Laboratorium Pakan Alami Balai Budidaya Laut Ambon, dengan tiga perlakuan kepadatan inokulum yaitu: 1,6-2,2x106 sel/ml (A), 2,3-2,7x106 sel/ml (B) dan 2,8-3,2x106 sel/ml (C). Perhitungan kepadatan dilakukan setiap 24 jam selama 14 hari dengan menggunakan miksrokop NIKON SF pada pembesaran 400x. Hasil penelitian memperlihatkan perbedaan kepadatan sel serta waktu pencapaian puncak pertumbuhan, dimana perlakuan  A dan B menggalami puncak pertumbuhan pada hari kesebelas dengan kepadatan sel pada perlakuan A sebesar 72,07 x106 sel/ml  dan perlakuan B sebesar 63,36 x106 se/ml sedangkan perlakuan C mencapai puncak pertumbuhan pada hari kesepuluh sebesar 51,69 x106 sel/ml.