Model pentahelix pengembangan wisata Desa Sawai berbasis green tourism - Novalien Carolina Lewaherilla; Conchita Valentina Latupapua; Restia Christianty (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2022)
Pentingnya peranan Pentahelix Pariwisata untuk pengembangan Desa Wisata menjadi salah satu dasar penelitian ini dilakukan. Dengan mengambil lokasi pada Desa Sawai Kabupaten Maluku Tengah yang merupakan salah satu desa Wisata, diharapkan mampu menghasilkan Model Pentahelix dalam Pengembangan Pariwisata Desa Sawai berbasis Green Tourism Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan kuisioner dengan aktor Pentahelix yakni Pemerintah, Community, Buinis, Media dan juga Akademisi yang berperan dalam pengembangan Wisata di Desa Sawai. Sehingga pada akhirnya dapat menghasilkan sebuah kajian yang komprehensif dalam membangun Model Pentahelix yang terintegrasi dalam Pengembangan Desa Wisata