TEACHING SPEAKING BY COMBINING SOCRATIC SEMINAR AND WHIP AROUND STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Putra, Rido Virgo (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam berbagai keterampilan, para guru dituntut untuk menerapkan panggabungan dua Strategy yang tepat dalam proses belajar dan mengajar. Speaking merupakan salah satu skill dalam bahasa inggris yang di pelajari di sekolah. Didalam speaking siswa menghadapi kesulitan menentukan grammar yang tepat kata-kata yang sesuai, dan cara pengucapan yang benar. Kemudian, kesulitan siswa dalam speaking juga dipicu oleh guru yang tidak melibatkan siswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Hal ini membuat siswa pasif di dalam kelas untuk itu, siswa membutuhkan penggabungan strategy yang tepat untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam speaking. Dua diantara strategy yang dapat digabungkan tersebut adalah Socratic Seminar dan Whip Arround Strategy. Melalui kegiatan ini siswa akan berlatih dan mempraktekkan bahasa Inggris berdasarkan masalah/issue yang terjadi di sekitar siswa. Maka untuk memudahkan dalam melaksanakan kegiatan ini, siswa akan dibagi menjadi beberapa kelompok dan setiap kelompok akan memberikan tanggapan terhadap masalah/issue tersebut, dimana akan terjadi dialogue antar kelompok dan siswa akan terlibat aktif dalam speaking. Melalui makalah ini penulis menjelaskan latar belakang penulisan makalah, penulis menjelaskan teori-teori teaching speaking by combining Socratic Seminar and Whip Arround Strategy berdasarkan para ahli, dan penulis menjelaskan cara pengajaran dengan menggabungkan dua strategi ini. Dengan penggabungan dua strategy ini siswa dapat melatih dan mengasah kemampuan mereka dalam berbicara terutama dalam bahasa Inggris.