Tingkat Kematangan Gonad Kepiting Bakau (S. serrata, S. paramamosain, dan S. olivacea) di Perairan Pantai Desa Mayangan Kab. Subang Jawa Barat - Serosero, Rugaya H. (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2008)
Tingkat kematangan gonad merupakan tahap tertentu perkembangan gonad sebelum dan sesudah pemijahan. Perkembangan gonad yang semakin rnatang merupakan bagian dart reproduksi sebelum terjadi pemijahan. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan gonad kepiting bakau hasil tangkapan di perairan pantai Desa Mayangan. Hasil pengamatan secara morfologis dan histologis menunjukan bohwa komposisi TKG kepiting bakau hasil tangkapan kepiting terdiri atas TKGJ: 54.90%, kemudian TKG II: 31.02%, TKGIIJ: 11.43%, TKG IV: 1.84% danpada TKG ke V: 1.84%. Tingkat kematangan gonad/, II dan III ditemukan pada seluruh bu/an pengamatan di seluruh stasiun, sedangkan tingkat kematangan gonad IV dan V hanya ditemukan pada stasiun IIIB dan di bu/an Maret, April dan Mei dalam jumlah sedikit.