Aspek bio-reproduksi ikan lolosi biru (C. caeulaureus) yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate Provinsi Maluku Utara - Irham Irham (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2013)
Ikan lolosi biru (Caesio caerulaureus) adalah salah satu spesies ikan karang yang mempunyai nilai ekonomis pentingyang usaha penangkapannyaoleh nelayan di Maluku Utara di lakukan di secara intensif dan dalam jumlah yang besar secara bebas. Sehingga kecendrungan terjadi eksploitasi yang berlebihan demi memenuhi permintaan yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pola pertumbuhan ikan lolosi biru dan menentukan tingkat kematangan gonad, indeks  kematangan gonad serta fekunditas ikan lolosi biru. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan yaitu pada bulan Desember 2011,dengan lokasi pengambilan data di  Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate. Parameter yang di amati adalah hubungan panjang berat, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad dan fekunditas dari ikan lolosi biru. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pertumbuhan dari ikan lolosi biru baik jantan maupun betina adalah "allometrik mayor" yaitu pertambahan berat lebih cepat dari pertambahan panjang. Tahapan kematangan gonad yang mendominasi pada ikan lolosi biru betina adalah TKG III dan IV, sehinga menunjukan bahwa ikan lolosi biru betina yang tertangkap dibulan Desember tahun 2009 semakin mendekati waktu pemijahan. Adapun rata-rata fekunditas yang di peroleh berkisar antara 7.11788 - 7581.51 butir.