Exploration of Social Values in The Proverb of Urang Banjar - Faridah, Siti; Isayah, Khamaruddin (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam peribahasa Banjar,(2) menggali nilai-nilai sosial pada peribahasa Banjar. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata atau gambar dan bukan berupa angka-angka. Data meliputi transkrip wawancara, catatan lapangan, fotografi, dokumen pribadi, memo, serta rekaman-rekaman resmi yang lain. Sumber data penelitian ini berupa teks-teks kalimat atau kumpulan peribahasa Banjar dari informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan wawancara. Pengumpulan data diperoleh dengan mengumpulkan, membaca, dan mengklasifikasikan nilai-nilai sosial dalam peribahasa Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial yang terkandung dalam peribahasa Banjar adalah (1) menjaga ucapan, (2) kasih sayang, (3) nasihat, (4) bertanggung jawab dan (5) kerja keras. Dari seluruh hasil penelitian, dapat diketahui bahwa peribahasa Banjar hampir sama dengan peribahasa dalam bahasa-bahasa daerah lain di Nusantara. Proverb in the Banjar language is one part of the oral literary language that has been produced by the Banjar people in the past with various forms and uniqueness. This study aims to (1) describe social values in Banjarese proverbs, (2) explore social values in Banjarese proverbs. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The data sources of this research are in the form of sentence texts or a collection of Banjarese proverbs from the informants. Data collection techniques used in this study were observation and interview techniques. Data collection was obtained by collecting, reading, and classifying social values in Banjarese proverbs. The results showed that the social values contained in Banjarese proverbs were (1) keeping politeness of words, (2) affection, (3) advice, (4) responsibility and (5) hard work. From all research results, it can be seen that Banjare proverbs are almost the same as proverbs in other regional languages in the Indonesian archipelago.