Bagaimana Perilaku Konsumsi Pro Lingkungan pada Lintas Generasi? (Studi Kualitatif pada Generasi X, Y dan Z) - Handrix Chris Haryanto; Iyus Wiadi; Iin Mayasari (Jurnal Ecopsy, 2022)
Gaya hidup yang berkaitan dengan perilaku konsumsi pro lingkungan menjadi salah satu upaya yang bisa dilakukan dalam menghadapi permasalahan lingkungan yang mengancam keberlangsungan hidup manusia saat ini. Perilaku konsumsi pro lingkungan yang dilakukan setiap lintas generasi memiliki bentuk dan motif yang berbeda. Tujuan dalam penelitian ini adalah menggambarkan perilaku konsumsi pro lingkungan lintas generasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologi dengan melibatkan 26 responden yang masuk dalam usia produktif generasi X, Y dan Z dengan rentang usia 18-55 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan focus group discussion untuk membangun gambaran perilaku konsumsi pro lingkungan, faktor pendukung serta pendukung yang mempengaruhinya. Teknik analisis data yang digunakan mendasarkan pada tahapan yang dijelaskan oleh Creswell (2014) yaitu open coding, axial coding dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi pro lingkungan pada responden lintas generasi mengarahkan pada lingkup rumah/keluarga dan tempat kerja. Bentuk perilaku pro lingkungan yang sering dilakukan oleh para responden baik pada lingkup rumah/keluarga dan tempat kerja memiliki persamaan dan perbedaan antar lintas generasi. Faktor pendukung maupun penghambat yang dianggap berpengaruh terhadap perilaku konsumsi pro lingkungan antar generasi juga mengarahkan pada persamaan dan perbedaan. Pada lingkup rumah tangga/keluarga faktor internal dan eksternal memiliki peran penting bagi perilaku konsumsi pro lingkungan generasi X, Y dan Z. Hasil yang berbeda menunjukkan pada perilaku konsumsi pro lingkungan pada lingkup tempat kerja dimana hanya faktor eksternal dianggap sebagai faktor utama. Secara lebih detail, hasil penelitian akan dipaparkan pada bagian hasil penelitian dan pembahasan dalam artikel.