Analisis Strategi Koping melalui Peran Lokus Kontrol Internal, Persepsi Dukungan Sosial, Kesadaran Diri, dan Faktor Demografi: Studi pada Dokter Muda (Ko-As) di Banjarmasin - Dwi Nur Rachmah; Ahmad Rezi Sibghotullah; Sinta Rahayu Abidin; Nur Azizah; Lintang Fajarisya Setiawan; Marina Dwi Mayangsari (Jurnal Ecopsy, 2022)
Dalam menjalani masa sebagai asisten Dokter, mahasiswa profesi dokter perlu mengelola strategi koping mereka dengan baik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi strategi koping dokter muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara faktor demografi (jenis kelamin dan usia),lokus kontrol internal, kesadaran diri, persepsi dukungan sosial, secara simultan terhadap strategi koping pada dokter muda Program Studi Pendidikan Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 dokter muda yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa skala strategi koping, skala lokus kontrol internal, skala kesadaran diri dan skala persepsi dukungan sosial. Sedangkan data demografis didapatkan dari isian identitas yang terdiri dari data jenis kelamin dan usia subjek. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel prediktor secara bersama-sama berperan terhadap strategi koping sebesar 54,2%.