KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN RAGAM WACANA SISWA KELAS VII SMPN 23 PADANG - Pratiwi, Lusiana - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan membaca pemahaman ragam wacana siswa kelas VII SMPN 23 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman ragam wacana siswa kelas VII SMPN 23 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 250 siswa dengan sampel 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Pertama, untuk indikator gagasan pokok pada kualifikasi sempurna dengan hasil nilai rata-rata (97). Kedua, untuk indikator gagasan penjelas pada kualifikasi sangat baik dengan hasil nilai rata-rata (95). Ketiga, untuk indikator kesimpulan bacaan pada kualifikasi sangat baik dengan hasil nilai rata-rata (94). Keempat, untuk indikator pandangan/amanat pengarang pada kualifikasi sempurna dengan hasil nilai rata-rata (96).