Persepsi Mahasiswa Tentang Pengaruh Perubahan Pola Daring ke Luring Terhadap Pemahaman Konsep Mata Kuliah Semantik di Universitas Nurul Huda - Indah Sulmayanti; Zulaikah; Hastuti Retno Kuspiyah; M Muklas (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana persepsi mahasiswa tentang pengaruh perubahan pola daring ke luring terhadap pemahaman konsep mata kuliah semantik di Universitas Nurul Huda. Objek yang dipilih dari penelitian adalah mahasiswa semester 5 program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Nurul Huda. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif, karena penelitian ini berisi gambaran mengenai persepsi mahasiswa tentang perubahan pola daring dan luring dalam pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa mempunyai tanggapan yang beragam tentang pembelajaran daring, hal ini disebabkan kurangnya pemahaman materi dan penyampaiannya kurang menarik tidak seperti pada saat luring, serta kurang efektif. Mayoritas mahasiswa mengalami hambatan atau kendala pada saat pembelajaran daring mata kuliah semantik adalah susahnya sinyal untuk mengakses materi dan menghabiskan kuota yang banyak.