Pengaruh Self Regulated Learning (SRL) Terhadap Kecakapan Akademik Siswa di MA Nurul Huda Sukaraja OKU Timur - Rafika Rahmadani; Miftakhur Rohmah; Vovi Sinta B (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Self Regulated Learning (SLR) terhadap Kecakapan Akademik siswa di MA Nurul Huda Sukaraja Oku Timur serta memberikan informasi pengetahuan tentang pentingnya Self Regulated Learning dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah dengan mengetahui pengaruh Self Regulated Learning diharapkan dapat melatih peserta didik dalam memahami kecakapan akademiknya sehingga menjadikan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menjadikan peserta didik agar mempunyai dan memaksimalkan self regulated learning dalam belajar, baik belajar secara mandiri maupun terbimbing. Dengan Self Regulation Learning guru dapat mengeksplorasi dan mengarahkan peserta didik untuk belajar secara mandiri sehingga memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengetahui kecakapan akademiknya dan memberikan kemudahan bagi guru untuk melihat hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dan luaran yang ditargetkan oleh penelitian ini adalah dengan adanya penelitian yang mengkaji tentang self regulated learning diharapkan dapat meningkatkan kecakapan akademik peserta didik.