Analisis dan Prediksi Data Pemantauan Coronavirus Disease 2019 di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta dengan Metode Double Exponential Smoothing - Daniel, Andrew Davyn; Dewayani, Ery; Sutrisno, Tri (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2022)
Data Pemantauan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah bagian penting dalam pertimbangan mengambil keputusan terkait pencegahan COVID-19 khususnya pada Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta). Data Pemantauan COVID-19 dianalisis dan diprediksi dengan pembuatan program aplikasi prediksi berbasis web menggunakan Personal Home Page (PHP) dengan framework Laravel dan MySQL yang bertujuan untuk menyajikan informasi penting terkait kondisi pandemi saat ini yang akan membantu dalam pengambilan keputusan. Data tersebut juga digunakan untuk memprediksikan perkiraan jumlah kasus COVID-19 pada masa depan. Data Pemantauan COVID-19 ini berisi data-data seperti Data Jakarta yang berisi informasi harian tentang pemantauan jumlah kasus COVID-19 di DKI Jakarta yang akan dilakukan pemilihan data untuk diprediksi, terdapat juga data lain berupa tampilan dashboard seperti Data Indonesia, Hasil Lab, Pemakaman, Rapid Diagnostic Test Antibody & Antigen dan Vaksinasi Jakarta & Indonesia untuk visualisasi data. Perhitungan prediksi yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode Double Exponential Smoothing karena metode prediksi ini memiliki keakuratan tinggi serta cocok untuk data yang naik turun dalam memprediksikan data pada masa depan. Hasil analisis dan prediksi ini dapat dipakai untuk pertimbangan pengambilan keputusan dalam penanganan COVID-19 di DKI Jakarta.