KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA BANGUNAN BUNDESWEHR MILITARY HISTORY MUSEUM DI DRESDEN JERMAN - Nursandi, Izwan Ariq; -, Ashadi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK. Bangunan museum merupakan jenis bangunan yang berfungsi sebagai tempat edukasi dan sarana pendidikan untuk mengenalkan sejarah, peristiwa, makhluk hidup, dan lain sebagainya. Tujuan museum sendiri ialah untuk mengedukasi hal-hal tersebut pada generasi-generasi di masa mendatang, sehingga ilmu pengetahuan pada sebuah peradaban tidak akan terputus dan hilang. Seiring berjalannya waktu, bangunan museum juga memiliki desain arsitektur yang beragam. Salah satunya konsep arsitektur kontemporer yang memiliki gaya desainnya tersendiri dan tidak mengikat pada sebuah gaya tertentu. Bangunan museum dengan penerapan konsep arsitektur kontemporer dapat menjadikan bangunan dengan karakteristik tersebut yang berciri khas dan berkarakter. Dari hal tersebut, muncul permasalahan mengenai bagaimana penerapan konsep arsitektur kontemporer pada bangunan museum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan arsitektur kontemporer pada bangunan Bundeswehr Military History Museum di Dresden Jerman. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif dengan tahapan analisis berdasarkan ciri-ciri atau karakteristik arsitektur kontemporer terhadap penerapan pada studi kasus bangunan museum. Hasil akhir pada penelitian ini berupa kesimpulan dari penerapan konsep arsitektur kontemporer terhadap museum. Kata Kunci: Arsitektur, Arsitektur Kontemporer, Museum ABSTRACT. The museum building is a type of building that serves as a place of education and the knowledges place to introduce a history, events, creatures, etc. The purpose of the museum itself is to educate those things to the all generations in the future, so that the knowledges on a civilization will not be disconnected and disappear. As time passes, the museum building also has a diverse design architectures. One of them, concept of contemporary architecture style has its own style and not binding on a particular style. The museum building with the application of the concept of contemporary architecture to make buildings with the characteristics of the distinctively and character. From that issue, arises the issue of how the application of the concept of contemporary architecture in the building of the museum. The aims of this research is to analyze the application of contemporary architecture in the Bundeswehr Military History Museum in Dresden Germany. The method used in this research is a descriptive qualitative method with the stages of the analysis based on characteristics of the contemporary architecture of the application in the case study museum building. The result on this research is a conclusion of the application of the concept of contemporary architecture to the museum. Keywords: Architecture, Contemporary Architecture, Museum