KAJIAN ARSITEKTUR HIBRID TRADISIONAL DAN FUTURISTIK PADA GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS TANJUNG PURA - naufalamas, rafi; Prayogi, Lutfi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
Ide Arsitektur kontemporer terlahir pada era pasca modern sekitar tahun 1940 yang menjadi konsep dasar dari sebuah karya arsitektur.  ilmu arsitektur kontemporer memiliki tiga cabang yang terdiri dari arsitektur logis, arsitektur hibrid, dan arsitektur metafora. Arsitektur hibrid sendiri memliki makna pencampuran antar dua konsep yang berbeda atau berlawanan kutub yang menghasilkan sebuah konsep yang baru. Arsitektur hibrid memiliki metode yang berbeda diantara nya persilangan, pencampuran dan penggabungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode arsitektur hibrid dengan konsep tradisional dan futuristik pada bangunan pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu dengan mengamati fenomena secara lebih rinci tentang suatu keadaan. Penelitian ini akan menganalisis metode aritektur hibrid pada studi kasus gedug rektorat tanjung pura. Ditemukan bahwa pada kasus Gedung rektorat Tanjung pura menerapkan metode arsitektur hibrid pencampuran pada eksterior yang merupakanarsitektur hibrid  percampuran sedangkan pada interior menerapkan arsitektur hibrid persilangan.