Kajian Elemen Citra Kota Dalam Kawasan Kota Tua Zona Inti (Kevin Lynch) - Fatih, Muhammad Al; Hasanah, Cecile Daraceti; Taufiq, Wan Muhammad; Purwantiasning, Ari Widyanti (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK. Citra kota belum tentu merupakan identitas. Citra Kota dapat dibuat secara instan, sedangkan identitas membutuhkan waktu yang lama untuk membentuknya melalui berbagai penelitian mendalam dan mengkaji faktor-faktor tertentu untuk menentukan identitas kawasan atau lingkungan tersebut. Kawasan kota tua Jakarta merupakan kawasan yang kami teliti untuk mengkaji dan melakukan pengamatan dalam menetukan citra kota kawasan kota tua jakarta sesuai konsep teori elemen citra kota oleh Kevin Lynch. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan métode deskriptif kualitatif. penelitian kualitatif dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian itu dilakukan. Lokasi penelitian terletak pada kawasan zona inti kota tua jakarta dan data yang digunakan pada penelitian ini hanyalah data sekunder berupa artikel atau jurnal. Penelitian ini dilakukan agar dapat memahami dan mengetahui tentang penerapan teori Kevin Lynch dalam menentukan citra kota serta dapat mengidentifikasi elemen-elemen penting yang ada pada kawasan kota tua. Kata Kunci: elemen citra kota, Kawasan zona inti kota tua, kevin lynch ABSTRACT. City image is not necessarily an identity. The image of a city can be created instantly, while an identity takes a long time to form it through various in-depth studies and examining certain factors to determine the identity of the area or environment. The old city area of Jakarta is an area that we researched to study and make observations in determining the image of the old Jakarta city area according to the concept of urban image element theory by Kevin Lynch. The method used in this research is qualitative descriptive method. Qualitative research is intended to collect information about the status of an existing symptom, namely the state of the symptoms according to what they were at the time the research was conducted. The research location is located in the core zone of the old city of Jakarta and the data used in this study are only secondary data in the form of articles or journals. This research was conducted in order to understand and find out about the application of Kevin Lynch's theory in determining the image of the city and to identify the important elements that exist in the old city area. Keywords: city image element, old town core zone area, kevin lynch