ANALISA APLIKASI KONSEP ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA BANGUNAN PARKIR, STADION ESPORTS, DAN KANTOR GOOGLE (Studi Kasus : The Amazing VW Autostadt, Stadium Esports Arlington, dan Kantor Google) - Latief, Muhammad Abdul; Ramadhan, Bayu; Ardiansyah, Ridho (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2022)
ABSTRAK. Peningkatan jumlah kendaraan yang parkir diruas jalan mengakibatkan kemacetan, kurangnya sarana dan wadah yang disediakan bagi atlet esport di Indonesia, sampai peningkatan persahaan-perusahaan baru yang membutuhkan tempat. Keingintahuan akan pengaplikasian prinsip arsitektur industrial pada bangunan Gedung Parkir, Esport Stadium dan Kantor Google menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode literatur yang dimana semua data yang dikumpulkan bersumber dari internet dan buku – buku yang membahas tentang Arsitektur Industrial. Dan penelitian ini menganalisis konsep Arsitektur Industrial dari 3 aspek, yang pertama dari aspek penerapan wujud geometric disiplin, yang kedua aspek susunan rangka terbuka, dan yang ketiga kejujuran material. Dimana aspek – aspek tersebut dianalisis dari ketiga obyek bangunan tersebut. Pengaplikasian konsep industrial pada ketiga bangunan tersebut didasari dari prinsip – prinsip arsitektur industrial, yaitu harus memiliki sifat bersih (clean) dan rapi (discipline), dan diwujudkan pada elemen arsitektur berupa bidang, dapat berupa bidang dinding, bidang, lantai, bidang langit-langit, dan bidang atap dengan menggunakan bentuk-bentuk dasar geometrik. Kata Kunci: Arsitektur Industrial, Gedung Parkir, Stadion Esports, Kantor Google, Material, Struktur, Warna ABSTRACT. The increase in the number of vehicles parked on the road causes congestion, lack of facilities and containers provided for esports athletes in Indonesia, to an increase in new companies that need a place. Curiosity about the application of industrial architectural principles in the Parking Building, Esport Stadium and Google Office buildings is the reason for doing this research. This research method uses the literature method in which all the data collected is sourced from the internet and books that discuss Industrial Architecture. And this study analyzes the concept of Industrial Architecture from 3 aspects, the first is from the aspect of applying the geometric form of the discipline, the second is the aspect of the open frame arrangement, and the third is material honesty. Where these aspects are analyzed from the three objects of the building. The application of industrial concepts to the three buildings is based on the principles of industrial architecture, which must have clean and neat characteristics (discipline), and is manifested in architectural elements in the form of fields, which can be in the form of walls, planes, floors, ceiling planes, and the roof plane by using basic geometric shapes. Keywords: Industrial Architecture, Parking Building, Esports Stadium, Google Office, Material, Structure, Color