AN ANALYSIS OF TEACHERSâ ASSERTIVE DISCIPLINE IN TEACHING LEARNING PROCESS AT SENIOR HIGH SCHOOL 5 PADANG - SARI, SITTI AYU PERMATA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan disiplin tegas guru untuk mengelola kelas dalam pembelajaran bahasa Inggris di dalam kelas. Pelaksanaan penelitian ini untuk menemukan informasi mengenai bagaimana cara guru menerapkan disiplin tegas dalam mengelola kelas didalam pembelajaran bahasa inggris. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan data diperoleh dari guru bahasa Inggris yang berjumlah 4 orang di SMA 5 Padang. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket, observasi checklist, dan catatan lapangan. Ketika melakukan angket yang diberikan kepada guru-guru bahasa Inggris digunakan untuk melihat apakah guru-guru mempunyai discipline plan sebagai dasar dalam penerapan disiplin tegas oleh guru bahasa inggris. Setelah mengetahui apakah guru mempunyai asertif disiplin, peneliti melakukan pengamatan kepada guru yang mempunyai discipline plan, pengamatan dengan menggunakan checklist dan catatan lapangan, peneliti melihat semua aktifitas guru dan mencatatnya sesuai dengan indikator dari asertif disiplin sehingga peneliti mendapatkan data bagaimana mereka menerapkan asertif disiplin untuk mengelola kelas dalam pembelajaran bahasa inggris. Setelah menganalisis data yang didapat dari penggunaan instrumen tersebut, peneliti menemukan bahwa penerapan asertif disiplin digunakan oleh 4 guru bahasa Inggris di SMA 5 Padang.